Четверг, 25.04.2024, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта



08:44
ЕГЭ не за горами

В 2019 году Единому государственному экзамену исполняется 10 лет. Единой формой выпускных испытаний по всей России он стал с 2009 года, отдельные регионы присоединились к эксперименту еще с 2001 года. Это означает, что уже десять поколений школьников сталкиваются с одними и теми же проблемами и вопросами — как грамотно организовать время для подготовки к экзамену, справиться с волнением и стрессом. Не будет преувеличением сказать, что каждый школьник в этот период становится стратегом и тактиком и от того, насколько правильно он распределит свои внутренние ресурсы, и будет зависеть его результат.

Основной этап ЕГЭ в этом году стартует 27 мая и продлится до 1 июля. Дополнительный этап назначен с 3 по 20 сентября. Экзамены проводятся по 14 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, физике, химии, истории, обществознанию, информатике, биологии, географии, литературе и иностранным языкам. Для получения аттестата обязательными являются два предмета: русский язык и математика.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

• Планировать

Справиться с самым большим объемом работы, к которому, на первый взгляд, даже страшно подступиться, поможет планирование. Педагоги рекомендуют ученику проанализировать все, что нужно сделать по каждому предмету, который он будет сдавать, и составить конкретный пошаговый план. Оставшееся до экзамена время следует разбить на блоки и распределить между предметами. Неделю до экзамена следует оставить свободной, чтобы освежить в памяти пройденный материал. Планировать можно как на бумаге, так и в мобильных приложениях — составить расписание, выделив время для теории и практики, а также предусмотрев время на отдых, хобби и прогулки. Если все время посвящать учебе, вставать в шесть утра и ложиться в три, большая вероятность выгореть. Не стоит жертвовать здоровьем.

• Вести список сделанного

Ничто так не мотивирует, как собственный успех. Нужно отмечать даже небольшие свои достижения. Это приносит удовлетворенность собственной продуктивностью и дает силы для новых свершений. Один из советов — вести список сделанного и отмечать галочкой выполненные задачи.

• Заниматься каждый день

Постоянство — залог успеха. Полчаса в день на один из предметов — это немного, но при регулярных занятиях результат будет достигнут без перенапряжения и большого стресса.

• Переключаться

Изнеможение и упадок сил ведут к потере мотивации и, как следствие, эффективности. 30-минутная прогулка на свежем воздухе освежит голову, и информация будет легче запоминаться. То, на что человек в состоянии усталости потратил бы два часа, после качественного отдыха он сделает в два раза быстрее. Спорт и музыка связаны с разными центрами головного мозга и разгружают центральную нервную систему, на которую падает основная нагрузка при умственном труде.

СТРЕСС — ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Волнение перед экзаменами возникает практически у всех. Психологи утверждают, что это абсолютно нормальное явление. Каждый ученик справляется с ним по-своему, но есть способы, которые отлично помогают взять себя в руки. Психологи называют фразы «точно не сдам», «я хуже всех», «я разочарую родителей» негативным программированием. Позитивные мысленные установки настраивают на успех.

Одни из самых эффективных способов борьбы со стрессом — спорт и творчество. Нервная система не вечный двигатель, ей необходим отдых. Физическая (плавание, танцы, спортзал) или творческая активность (музыка, рисование) помогут переключиться, «сменить пластинку» и сбросить напряжение. В стрессовые периоды жизни имеют большое значение здоровое питание и полноценный сон.

В ТЕМУ 

МНЕМОТЕХНИКИ: КАК ЛЕГКО ЗАПОМНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ОЧОГ — ориентировка, чтение, обзор, главное. Метод был разработан студентами и учеными Казанского университета. Условно состоит из четырех шагов. Первый: прочитать текст и понять его главную мысль. Второй: при повторном чтении выделить мелкие детали, установить связь между основными мыслями текста. Третий шаг: быстрый просмотр текста, постановка вопросов к главным частям для глубокого понимания. Четвертый шаг: мысленный пересказ или, по возможности вслух, ответы на поставленные вопросы. Количество мысленных повторений влияет на усваиваемость информации.

Кривая забывания

Без повторения человек забывает около 90% информации. Наука назвала этот феномен «кривая забывания» или «кривая Эббингауза» (немецкий психолог 19 века). Информацию следует повторять по определенному алгоритму. Если на заучивание отводится всего лишь день, оптимальным режимом повторений будет следующий: через 15–20 минут, через 6–8 часов и через 24 часа. Если времени больше, повторять рекомендуется следующим образом: в день заучивания, на четвертый и седьмой день. Трехкратное повторение — необходимый минимум.

Кодирование и ассоциации

Секрет хорошей памяти — не столько в запоминании, сколько в извлечении информации. Информация, привязанная к уже известному, запоминается лучше. Чтобы что-то запомнить, надо построить цепочку ассоциаций. Изображения запоминаются лучше, чем цифры. Поэтому нужно преобразовать в картинки то, что нужно запомнить. Эмоции также активизируют память. Информацию следует связать со значимыми ассоциациями, а образы сильнее запомнятся, если они будут наполнены в воображении фактурой, звуком, запахом.

 

Просмотров: 285 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Мы ВКонтакте
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей