Пятница, 29.03.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта



12:22
Проект районной газеты „Знамя Октября“. Левитов. Возвращение

Вновь возвращаются ветры 
на круги своя.
С ними приходят напевы,
стихи и преданья
И возвращается путник, надежду 
тая, 
Что, как и прежде, малая родина —
центр мирозданья.
Здесь всё — начало начал, солнце 
и милая мать,
Та, что своим молоком нас когда-то 
вскормила.
Вот почему нас нигде не согнуть, 
не сломать.
В этом и есть наша высшая, древняя

сила.

Путник устал. Но дадут ли
напиться глоток
В чьей-то чужой стороне, где его

и не ждали?
Господи, сделай: хотя бы его

на часок

К нам отпустили небесные
дальние дали.
Вода в святом роднике здесь
начало всего,
И воздух наш — тоже  святой 
и кристально-чистый.
Здесь ждут.

И сядут на руки и плечи его,
Как канарейки,
Осенние жёлтые листья.

Эти мысли родились не вот, не спонтанно: копились давно, от юбилея до юбилея вспыхивали идеи, сменяя друг друга.

 Двадцать лет назад в музее, у бюста писателя на втором этаже, первоклассники водили хоровод и пели: „Как на дяди Сашин день рождения испекли мы каравай“. Вдруг в открытую форточку влетела оранжевая бабочка. Дети замерли, хоровод прекратил своё кружение. Она полетала под потолком и исчезла в форточке. „Когда о людях вспоминаешь, то душа их возвращается к нам. Сегодня — в бабочке“, — сказал кто-то из взрослых. Бывало, что птичка постучала в стекло и скрылась. А однажды ветер принес сухой жёлтый листок... Но теперь нам нужно гораздо больше. Нужно возвращение Левитова, его творчества, его надежд, его мечтаний.

Обращение — создание образа и представления о нём. Это за нас уже сделал Иван Бунин в своей знаменитой короткой характеристике. Хотя Левитова теперь никто не знает и не помнит, когда-то он был в первых рядах русской литературы — и был по праву.

Несомненно, каждая памятная дата вызывает интерес к писателю, заставляя вспомнить забытое. Таким было и недавнее 185-летие Левитова. Свою лепту в это внесло и учреждение Всероссийской премии имени Александра Левитова. Но ведь это больше для пишущего народа. А дальше?

Наверное, всё-таки нам нужно ВОЗВРАЩЕНИЕ. Приставка „воз (вос)“ означает движение во времени и пространстве, восходящее к наивысшей точке развития, то есть к творчеству и сотворчеству.

Возвращение Левитова предполагает постоянное и законное место его в культурно-образовательном процессе. То есть место на его малой родине, куда он спешил всю свою бесприютную жизнь, но так и не смог дойти.

Пушкинское Михайловское, толстовская Ясная Поляна, шолоховская станица Вёшенская… А почему не быть левитовскому Доброму, Добровскому краю?

Именно с этой целью наша газета начинает свой проект „Левитов. Возвращение“. Задачи его просты и традиционны: знакомить с жизнью и творчеством писателя в школе, популяризировать путём различных мероприятий, а для этого — восполнить недостаток материалов о нём и, конечно же, его произведений. Хорошо, если в сельской библиотеке есть сборник рассказов, вышедший в серии „Отчий край“.

Конечно же, газета будет продолжать публикацию „Левитовских чтений“. Собран уникальный материал: статьи из изданий XIX века, первые публикации писателя, воспоминания современников. Районная библиотека предполагает выпустить альманах в двух книгах: рассказы и очерки, посвящённые малой родине, и публикации о писателе в разных изданиях разных лет (в том числе из Добровской районной газеты). Также откроется Левитовская библиотека онлайн.

Наш проект поддержал районный отдел образования, включив в свой план Левитовские уроки в каждой школе. Надеемся, что ребята примут самое активное участие в конкурсе „Левитов. Возвращение“. Номинации следующие: сочинение – „Глубоко верю в будущее России. А. И. Левитов“, „Размышления над левитовскими страницами“, „Близок ли нам Левитов сегодня?“, „Левитовская дорога (сёла Доброе, Замартынье, Трубетчино и далее — Лебедянь: прежде и теперь“; исследование „Параллельные миры (Левитов — разные судьбы и разные эпохи)“, разработки Левитовских уроков, литературно-музыкальных композиций, мультимедийных презентаций; сборники прозы и поэзии; конкурс чтецов произведений Левитова; рисунки, фотографии; театр малых форм. Можно сделать так же видеоролик на одну из тем.

Своих участников ждёт и Всероссийский конкурс буктрейлеров „Левитов. Новый формат“, условия которого опубликованы в интернете. Его проводит оргкомитет Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова.

Первый этап подведения итогов приурочен к 160-летию первой публикации писателя — очерку „Ярмарочные сцены“ в журнале „Время“ и состоится в конце марта. Надеемся, что наш проект найдёт отклик среди жителей Добровского района — читателей и почитателей.

Александра СМЕТАНИНА.

 

 

Просмотров: 359 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Мы ВКонтакте
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей