Четверг, 23.05.2024, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта



14:48
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В ЕКАТЕРИНОВСКОЙ ШКОЛЕ

В преддверии Дня православной книги в Екатериновской школе состоялось мероприятие, на которое были приглашены ученики 1-9 классов.
 Состоялся интересный и, одновременно, серьёзный разговор о книге. Присутствующие совершили увлекательную виртуальную экскурсию   в историю развития  книги и письменности. Вспомнили  узелковое письмо, которым, кстати, до сих пор пользуются перуанские пастухи Южной Америки, письмо на бересте, возникшее в Древней Руси в 11 веке и берущее начало от берестяных грамот, первые из которых найдены в Новгороде в 1951 г., восковые дощечки – «церы», придуманные древними римлянами, египетские иероглифы, над расшифровками которых до сих пор думают специалисты – египтологи, наскальную живопись, образцы которой, сохранились в пещерах Башкирии:  Игнатьевская,  Шульганташ, Бурановская, Идрисовская.
Библиотекарь Саввина Л.А. рассказала о знаменитой первой библиотеке, существовавшей в Александрии в 300 г. до н. э. и о том, что книги не всегда были такими, какими мы их знаем сейчас: у древних шумеров – глиняные плитки, папирусные  свитки - у древних египтян; подчеркнули, что  ещё до нашей эры к книге отношение было уважительным и даже трепетным.
Школьники ознакомились «на ощупь» с   настоящими папирусом, берестой, расшифровывали живое послание древних скифов персам. Ребята проявили эрудицию и назвали имя русского первопечатника Ивана Фёдорова, а библиотекарь объяснила детям, что празднование Дня православной книги приурочено к дате выхода первой печатной книги на Руси – «Деяния и послания апостолов» -14(1) марта 1564 г.
  Ещё школьники узнали, что до появления на Руси  первой типографии – «печатни», книги переписывали вручную долгие месяцы и даже годы.
«Аки заяц радуется, убежавший ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу!» - такими словами заканчивались книги, переписанные вручную.
Ребята узнали о греческих монахах – просветителях Кирилле и Мефодии и о  собственном глаголическом письме славян.
Чтобы попробовать свои силы в умении писать на старославянской азбуке – глаголице, к восковой доске выстроилась целая очередь.
В заключении все присутствующие получили подарки-книги, которые написали своими руками.
 
Саввина Л.А

Просмотров: 320 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Мы ВКонтакте
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей