Воскресенье, 22.12.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта



09:37
Отдел образования информирует

45 минут - о главном!

Однажды в студенческие годы зашёл у нас спор: если бы Ромео и Джульетта остались живы, долго ли они были бы вместе?

Мнения разделились. Одни говорили, что первая любовь редко выдерживает жизненные испытания, другие, наоборот, приводили в пример людей, которые стали дружить ещё в школе, создали семью молодыми и живут долго и счастливо.

С тех пор прошло почти полвека. Мои однокурсники давно стали бабушками и дедушками. И та юная пара, которая училась с нами, сохранила друг к другу на всю жизнь любовь и верность.

Именно эти чувства — в основе каждой крепкой семьи. Именно любовь и верность соединили шекспировских Ромео и Джульетту, которые могли бы прожить долгую и красивую жизнь.

Об этих главных вечных ценностях и шёл разговор в Каликинской первой школе, где состоялось открытие цикла встреч в рамках проекта „Азбука семейного воспитания“.

Гостей школы — а это заместитель главы района Т.Б. Трубачёва, начальник отдела образования С.М. Ярцева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.М. Самсонова, мировой судья Добровского судебного участка Липецкого судебного района Я.В. Андреева, педиатр Каликинского врачебного участка С.М. Рыбников — представила ведущая встречи, главный специалист-эксперт отдела образования И.Ю. Егорова.

А вот настоятеля Покровского храма отца Сергия гостем не назовёшь: его сотрудничество с этим коллективом — не только в плане священнослужительства, но семейное, родительское: оба сына — учащиеся этой школы.

Н.И. Глотов как глава поселения во всём помогает педагогам, много сделал для развития культурной и спортивной жизни: молодёжи есть где с пользой провести свободное время.

А тем временем село прирастает новыми детьми. Вот и открывая встречу, Николай Иванович не мог не поделиться общей радостью: в первом классе сегодня 19 ребятишек.

И, конечно, в этом селе, как и других, детей было больше, если бы не… С этого и начала Татьяна Борисовна Трубачёва, инициатор проекта, много лет работавшая в системе регистрации актов гражданского состояния Липецка. Конечно, браков заключается много, но и разводов немало. А ещё в моду вошли гражданские браки, когда ни одна из сторон не несёт ответственности за совместное проживание (а вернее, сожительство) и за детей. Но самое неприятное в том, что зачастую, как показал один из опросов, партнёры не видят в своей „половине“ будущего мужа или жену, не хотят иметь детей. А когда потом вдруг решают заиметь ребёнка, доктор ставит страшный диагноз: бесплодие.

Сергей Михайлович Рыбников своё выступление посвятил как раз здоровью девушки, будущей матери. Привёл множество примеров из своей практики о том, как случайное знакомство оборачивается непоправимой бедой на всю жизнь.

Наверное, у кого-то из старшеклассников уже есть предмет обожания, сердечной привязанности. И если это так, то, может быть, услышанное научит их стать бережнее, поможет сохранить это первое чувство и дать ему вырасти в настоящую любовь? И не оказаться среди тех, о ком говорила Яна Владимировна Андреева, мировой судья. Семьдесят процентов из числа подавших в этом году заявления на развод — молодые люди от 18 до 20 лет, не выдержавшие проверку на зрелость. По выражению Маяковского, любовная лодка разбилась о быт. Конечно, куда лучше жить гражданским браком, не отвечая ни за что (в том числе и за будущих детей). А ещё лучше просто проводить с любимой волшебную ночь, возвращаясь потом к себе, к учёбе и работе, к друзьям, а в ответственный для неё момент кануть в неизвестность, попросту „слинять“.

А тот самый быт — не только совместное непростое ведение хозяйства и обустройство гнезда. Это и общие взгляды на жизнь, доверительные отношения и понимание друг друга. Это и общие увлечения. Это и здоровый образ жизни.

Да, кого-то гражданский брак приводит в ЗАГС, а кого-то и нет. Для них утверждение: „Мы любим друг друга — зачем нам печать в паспорте?“ — способ ухода от ответственности за будущее, что никогда не даст полноты счастья и гармонии.

Осознанное решение вступить в брак говорит прежде всего о нравственной и гражданской зрелости, о понимании того, что заключение брачного договора — это тоже осознанная гражданская позиция. Понимание сути семейного кодекса, а вовсе не выгода („Вон ты почему за меня выходишь, а вовсе не по любви?“).

Это тоже азбука семейного воспитания, знание которой предостережёт от ситуации, когда родители разведены и приходится ждать согласия от отца на то, чтобы отправить ребёнка на лечение за границу, а счёт идёт буквально на дни…

Защитой прав ребёнка  и занимается комиссия по делам несовершеннолетних. Рассказывая о её работе, Надежда Михайловна Самсонова отметила, что каждый из рассмотренных с начала года 275 материалов — история конкретной семьи. История маленького человека, который только начинает жизнь. Трагедия взрослых — прежде всего трагедия детей. И об этом тоже надо помнить молодым людям. А ведь жизнь — не дворец из детских кубиков, не выстроишь её по ранжиру, и цвета — не только чёрно-белый или семь радужных полос, но ещё и все оттенки серого, да и у радуги тоже своя палитра, свои плавные переходы красок, к примеру, от голубизны к небесной лазури…

„Браки заключаются на небесах, —  напомнил простую истину отец Сергий. —Любовь, которая и лежит в основе брака и семьи, — есть понимание друг друга, поддержка в беде и радости. И семья — это всегда дети…“.

Именно таким примером могут служить Глотовы. Ирина Петровна тоже не была гостьей на встрече: она учитель этой же школы. Вместе с мужем, Юрием Алексеевичем, воспитала троих дочерей. Старшая, тоже учитель, работает вместе с мамой, средняя — студентка, младшая — школьница. Семейный стаж — 32 года. И сказала обо всём она просто: „Благодарю Бога за то, что у меня есть мой муж, мой дом, моя семья. Женская мудрость, крепкое мужское плечо, взаимопонимание и, конечно же, любовь — вот и все секреты“.

А что думают сами ребята?

Что главное для нас в крепкой семье:

—Верность.

—Уважение.

—Внимание.

—Терпение.

—Добро.

—Любовь…

Думается, что у ребят ещё будет возможность подольше поговорить на классных часах, последующих  встречах о том, что нужно для  надёжной семьи. Тем более они знают это на собственном примере.

И потому так искренне звучали песни и стихи из уст Даниила Митрохина, Лизы Фоминой, Ксении Глотовой, Светланы Чесноковой, Кирилла Боровских и Александра Киселёва. Для них, как и для их друзей, и всех нас, действительно, начало начал семья — семья —ячейка общества, его звено.

И потому в напутствие им слова апостола Павла: „Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не  радуется  неправде,  а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится“.

Вот вам и ответ на вопрос, почему во все времена — и у первых христиан, и у шекспировских героев — любовь и её вечная спутница верность были, есть и будут альфой и омегой семьи, основой её нерушимости.

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 543 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Мы ВКонтакте
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей