
14 ноября на базе Борисовкого филиала МБОУ СОШ с. Большой Хомутец прошло заседание ММО учителей биологии и химии на тему: «Содержание и основные направления деятельности МО на 2025-2026 учебный год».
Постникова Н.С. представила детальный сравнительный анализ результатов ГИА по биологии и химии за 2024-2025 учебный год. Были отмечены как положительные тенденции, так и устойчивые проблемные зоны. Например, при изучении химии традиционно сложными остаются задания на составление окислительно-восстановительных реакций и решение расчётных задач высокого уровня сложности. Также Наталья Сергеевна провела интерактивный мастер-класс, представив методику обучения составлению ОВР.
Бешкорева Е.М. провела сравнительный анализ демонстрационных вариантов КИМ по биологии 2026 года с предыдущим циклом и сделала вывод, что в процессе подготовки необходимо активно использовать ресурсы ФИПИ, уделять время формированию функциональной грамотности и регулярно тренировать учащихся в решении заданий в новом формате.
Щенова Л.Н. ознакомила коллег с основными структурными и содержательными особенностями экзаменационных моделей по химии 2026 года. Лариса Николаевна отметила, что в ЕГЭ сохраняется высокий уровень сложности заданий второй части, особенно связанных с экспериментальной химией и цепочками превращений. В ОГЭ усилена практико-ориентированная составляющая.
С докладом на тему: Подготовка и проведение Всероссийской олимпиады школьников в 2025-2026 учебном году» выступил Шаталов А.Н., предоставив план-график подготовки к ВсОШ, отметив ключевые этапы подготовки.
По теме: «Развитие коммуникативных навыков у учащихся на уроках биологии в условиях обновленных ФГОС и ФОП» выступила Нечаева С.В. Светлана Викторовна раскрыла теоретические основы и представила практические приемы формирования коммуникативных УУД.
Завершилось заседание работой круглого стола, в котором принимали участие все присутствующие. Педагоги обсудили организацию дифференцированного обучения школьников с разными уровнями предметной подготовки. |