Воскресенье, 03.03.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта



14:27
Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут оценила кадровый потенциал отрасли в Липецкой области

  

С этого учебного года ученики школы села Большой Хомутец Добровского района Липецкой области начали заниматься в агроклассе. Во вторник, 17 января, с добровскими школьниками и педагогами встретилась первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. Она посетила с рабочей поездкой Липецкую область и познакомилась с социальными объектами, построенными по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Школа в Большом Хомутце была построена именно по этой программе и рассчитана на 264 учащихся. Всё ученики, начиная с восьмого класса, занимаются в агроклассе. Здесь ребята выращивают растения без почвы, учатся управлять комбайном и бороться с вредителями растений. Оборудованию может позавидовать научная лаборатория. У каждого ученика - свой микроскоп, есть сити-ферма с капельным орошением.

- В гидрофонной теплице у нас растёт салат, редис, микрозелень, помидоры, - рассказала восьмиклассника Рита Бегалиева. - Она занимает совсем мало места и может поместить даже в квартире.

На примере гидрофонной теплицы восьмиклассники знакомятся с такой профессией, как сити-фермер. Оксане Лут рассказали, что Больше-Хомутецкая школа заключила соглашение с Чаплыгинским агроколеджем, куда воспитанники агрокласса смогут поступать в приоритетном порядке, и с местным сельхозпредприятием "Агроконсалтинг". Там уже ждут выпускников агрокласса после получения им профобразования.

- В России создано уже 1700 агроклассов, они хорошо укомплектованы. – сказала замминистра. - Сначала мы смотрели на них и радовались, но сейчас пришло понимание, что нужно выстраивать концепцию. Агрокласс - это не кружок умелые руки. Должна быть реализована главная цель - профориентация, сельскому хозяйству нужны новые кадры. Но как этого добиться, если по всём соцопросам большинство учеников агроклассов не связывают свою жизнь с АПК?

Своим взглядом на проблему поделился губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

- Если с детства прививать любовь к сельскому хозяйству, то не будет нужна никакая Москва, - сказал он. - У нас огромная нехватка кадров в АПК. Работников ждут в поле, в теплицах, зарплата достойная. Нужно доносить эту мысль до детей и родителей.

Просмотров: 131 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Мы ВКонтакте
Поиск
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей